Emmelie Öden

Ich bin freie Journalistin seit 2021 und schreibe über Genuss und Lebensmittel – vom Acker über den Händler bis zum Esstisch. Meine journalistische Laufbahn hat 2019 begonnen als Volontärin in der Redaktion des Fizzz Magazins für Trendgastronomie beim Meininger Verlag.


Ich bin Stadtkind und Wahl-Landei, Akademikerin und Obstbäuerin. Ich liebe die Vielseitigkeit und den Widerspruch. Aufgewachsen bin ich in Bremen, zum Studium der Literatur- und Buchwissenschaft zog ich nach Mainz. Bis ich schließlich die Weite gesucht und sie in der Pfalz gefunden habe. Hier baue ich heute nicht nur Texte und Geschichten, sondern auch Obst an. In einem kleinen, selbstverwalteten Betrieb stelle ich mit meinen Weggefährten zwei Hektar Obstplantage auf Permakultur-Anbau um. Der Ökologie und Landwirtschaft widme ich mich dadurch auch in der Theorie jeden Tag mehr.

Schwerpunkte

Ernaehrung / Umwelt

Besonderer Fokus

Gastronomie, Genuss, Lebensmittelhandel, Landwirtschaft



Arbeitsproben

Michael Kuriat:
Im Gespräch mit Michael Kuriat, Multi-Gastronom, Netzwerker und Digitalisierungsexperte Egal, ob es um Google, Dienstplantools oder Roboter geht: Michael Kuriat weiß, was die Gastronomie digital bewegt. Als Speaker und Berater ist er für fast alle Branchen unterwegs, doch sein Lieblingsthema...
Der Geschmack des Schattens
Pflanzen brauchen Licht, na klar. Doch in einigen Teegärten in Japan geben sich Menschen große Mühe, die Sonnenstrahlen von den Gewächsen fernzuhalten - um Einzigartiges hervorzubringen. Wenn es bis zur Ernte nur noch wenige Wochen sind, heißt es auf einigen japanischen Plantagen: Licht aus!...
Der Gastraum wird Büro
Gut ein Drittel der Berufstätigen in Deutschland arbeitet heute mobil. Dazu nutzen sie immer öfter Orte außerhalb der eigenen vier Wände, die Fokus, Netzwerken oder Abwechslung versprechen. Ein enormes Potenzial für die Hospitality-Branche – wie nutzen Gastronomen es schon heute? Hier...