Katarina Lukac

Blick über den Tellerrand

Ich bin freie Journalistin in München und Madrid mit den Schwerpunkten Reise, Kulinarik und Kultur. Veröffentlichungen unter anderem bei Süddeutsche.de, ADAC Reisemagazin, Neon, Capital, dpa und Der Standard.

Ich betreue »Das Rezept«, die Kochseite des SZ-Magazins und der Süddeutschen Zeitung, als Online- und Social-Media-Redakteurin. Seit 2007 Mitarbeiterin der SZ, zuvor unter anderem für das Panorama-Ressort am Online-Newsdesk verantwortlich.

1980 in München geboren und aufgewachsen, mit Verwilderungsphasen in einer kroatischen Küstenstadt und im australischen Outback. Studium der spanischen und slawischen Literaturen sowie der Politikwissenschaft (M.A.), nebenbei regelmäßige Mitarbeit im Landesbüro der dpa, Praktika u.a. beim Bayerischen Rundfunk und im ZDF-Hauptstadtstudio. Heute München, Madrid oder Mittelmeer - Hauptsache daheim.

Ich freue mich über Austausch und Aufträge in den Bereichen Journalismus, Corporate Publishing, Social Media und Übersetzung (EN/ES/HR -> DE).

Schwerpunkte

Kultur / Reise

Besonderer Fokus

München, Madrid & Mittelmeerraum



Arbeitsproben

Beim Essen geht's euch vor allem um den Geschmack? Dann werdet ihr umso mehr von einer klimafreundlichen Küche profitieren, hat mir Doreen Havenstein, Co-Autorin des Kochbuchs »Cooking for Future«, im Interview fürs SZ-Magazin erzählt. Mit Tipps für Genießer mit neu erwachtem Umweltgewissen – und...
Fünf Mythen der gesunden Ernährung
Ist das noch Joghurt oder schon ein Dopingmittel? Fürs Süddeutsche Zeitung Magazin bin ich dieser und anderen Fragen nachgegangen – und esse jetzt vieles mit noch mehr Freude. .
Gruß aus der Küche
Wozu dient das Loch im Pfannenstiel? Wie benutzt man das Nudelsieb am besten? Und wie vermeidet man ein Rote-Bete-Massaker? In der Kolumne »Gruß aus der Küche« im Süddeutsche Zeitung Magazin, für die ich jede Woche Expert*innen befrage, werden Küchenrätsel ein für alle mal geklärt:...