Katarina Lukac

Blick über den Tellerrand

Ich bin freie Journalistin in München und Madrid mit den Schwerpunkten Kulinarik, Reise und Kultur. Veröffentlichungen unter anderem beim Süddeutsche Zeitung Magazin, ADAC Reisemagazin, Capital, dpa und Der Standard. Ich betreue »Das Rezept«, das Kochportal des Magazins der Süddeutsche Zeitung, als Online- und Social-Media-Redakteurin. Seit 2007 Mitarbeiterin der Online-Redaktion der Süddeutschen Zeitung, zeitweise mit Verantwortung für das Panorama-Ressort am Online-Newsdesk. 1980 in München geboren und aufgewachsen, mit Verwilderungsphasen in einer kroatischen Küstenstadt und im australischen Outback. Studium der spanischen und slawischen Literaturen sowie der Politikwissenschaft (M.A.), nebenbei regelmäßige Mitarbeit im Landesbüro der dpa. Heute München, Madrid oder Mittelmeer - Hauptsache daheim. Ich freue mich über Austausch und Aufträge in den Bereichen Journalismus, Corporate Publishing, Social Media und Übersetzung (EN/ES/HR -> DE).

Schwerpunkte

Ernaehrung / Reise

Besonderer Fokus

Texte über Kulinarik, Reise & mehr aus München, Madrid und dem Mittelmeerraum



Arbeitsproben

Nie mehr zickzack durch den Supermarkt
Einkaufen kostet Sie den letzten Nerv? Haushaltsexpertin Yvonne Willicks hat mir erklärt, wie es entspannter und effizienter geht. Sieben nützliche Tipps im Süddeutsche Zeitung Magazin.
Feministischer Reiseführer Madrid
Die Madrileninnen waren schon immer selbstbewusst – und gut im Meistern von Krisen. Mein feministischer Madrid-Reiseführer hat es nach Corona-Pause ins Plan W geschafft, das Frauenwirtschaftsmagazin der Süddeutschen Zeitung (Ausgabe 01/2021).
Beim Essen geht's euch vor allem um den Geschmack? Dann werdet ihr umso mehr von einer klimafreundlichen Küche profitieren, hat mir Doreen Havenstein, Co-Autorin des Kochbuchs »Cooking for Future«, im Interview fürs SZ-Magazin erzählt. Mit Tipps für Genießer mit neu erwachtem Umweltgewissen – und...