Julia Schoon
Food- und Reise-Journalistin, Bloggerin, Autorin
In Neuseeland habe ich mit Maori nach Grünlippenmuscheln getaucht und beim gemeinsamen Kochen viel über die Kultur der Ureinwohner gelernt. In Detroit bin ich mit dem Fahrrad von einem Urban Gardening Projekt zum nächsten geradelt und habe dabei erlebt, warum meine Interviewpartner die Stadt als "food desert" bezeichnen. Als Reporterin bin ich in meinem Element und das natürlich auch vor meiner Haustür: Seit über 15 Jahren bin ich in Berlin und Brandenburg unterwegs und spreche mit Köchinnen und Landwirten, Käsemacherinnen, Fischern, Bäckern und anderen Genusshandwerkerinnen über die Herkunft von gutem Essen.
Meine Themenschwerpunkte sind Reisen, Essen & Trinken.
Ich schreibe für Tageszeitungen, Magazine und Onlinemedien sowie für Corporate Publishing. Ich entwickle Social Media-Konzepte und Kampagnen, die ich in Text und Bild/Video produziere, und unterstütze bereits bestehende Kanäle redaktionell.
Bisher habe ich drei Bücher veröffentlicht: "Delikatessen weltweit: 99 Spezialitäten, die Sie (lieber nicht) probieren sollten" (2013), "So schmeckt Neuseeland. Ein kulinarischer Roadtrip" (2015) und "Kulinarisches Brandenburg. Über 100 Ausflüge zu Manufakturen und Hofläden." (2018/2023)
Ausgebildet wurde ich an der Burda Journalistenschule und habe, bevor ich mich 2006 für die Selbständigkeit entschied, einige Jahre in Festanstellung gearbeitet. Projekt- bzw. tageweise wechsle ich auch heute noch an den Redakteurstisch.
Sie können mich für Einzelaufträge, ein Projekt oder für eine längerfristige fest-freie Zusammenarbeit anfragen. Ich freue mich von Ihnen zu hören!
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Schwerpunkte
Reise / Ernaehrung